Меню

Новости

Польша требует, чтобы российские фуры покинули ее территорию до 15 февраля

Польша требует, чтобы российские фуры покинули ее территорию до 15 февраля

Польша и Россия не продлили договор на проезд для транспортных компаний, срок которого истекает 1 февраля. Российские грузовики, которые выехали из РФ на территорию Польши по разрешениям 2015 года, смогут вернуться до 15 февраля текущего года, сообщает Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП)

Польша и Россия не продлили договор на проезд для транспортных компаний, срок которого истекает 1 февраля. Российские грузовики, которые выехали из РФ на территорию Польши по разрешениям 2015 года, смогут вернуться до 15 февраля текущего года, сообщает Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП). Новость передают Патриоты Украины.

«Минтрансом России совместно с Министерством инфраструктуры и строительства Республики Польша принято решение, согласно которому транспортные средства, которые въехали на основании разрешений 2015 году на территорию Польши до 31 января 2016 года, могут на основании этих разрешений возвращаться в Российскую Федерацию не позднее 15 Февраль 2016 включительно », - говорится в сообщении на сайте АСМАП. Разрешение распространяется на все транспортные средства независимо от вида перевозок.

Как сообщалось ранее, Москва и Варшава до сих пор не продлили действие разрешений на проезд для собственных транспортных компаний. Нынешняя версия документа истекает 1 февраля. Если страны не договорятся до этого дня, то перевозки могут прекратиться.

Причиной конфликта стало недовольство Варшавы новыми требованиями российского законодательства в сфере регулирования международных автомобильных перевозок. Как заявил министр инфраструктуры и строительства Польши Ежи Шмит, они направлены на усиление государственного контроля за перевозками. Шмит считает, что Россия хочет в административном порядке ограничить перевозки грузов иностранными компаниями, стремясь к тому, чтобы на российском рынке не осталось представителей других стран.

Глава АСМАП, уполномоченного согласовывать квоты разрешений на перевозку грузов, Евгений Москвичев заявил, что угроза прекращения сообщения с Польшей реальна. Причем в большей степени остановка движения грузов скажется на российских перевозчиках, поскольку это приведет к прекращению транзита с Италией, Германией, Нидерландами и Испанией.

Российские компании в 2015 году осуществили около 160 тыс. Поездок через Польшу. «Путей обхода Польши по суше, к сожалению, нет - только паромы. Будем думать, как морем пойдем », - сказал Москвичев РБК. Он все-таки надеется, что сторонам удастся договориться.